炊飯ジャーぱん

投稿者: | 2004年11月10日

ジャぱんに載ってた炊飯ジャーぱんってのを作ってみた。(笑)
普段料理なんかしないから、材料集めで悪戦苦闘したよ。(苦笑)
炊飯ジャーぱん(ジャぱん2号らしい)の作り方。
【材料】
強力粉:350g
食塩:6.5g
ドライイースト:5g
牛乳:35cc
バター:21g
水:180cc
砂糖:21g
量り:298円
近くのスーパーで材料を揃えたは良いが、量りがなかったのでドンキホーテへ・・・・_| ̄|○
【1】
炊飯器のボールの中に上の材料(量りはだめだよ。)をぶち込む。
少しこぼした・・・。
【2】
ベタベタしなくなるまで材料をひたすらこねる!
これがめんどくさい。
【3】
暖かい所(僕の部屋・・・)に1時間放置。(1時発酵)
この間にヴァイオリン。手を洗ってからだよ。
【4】
発酵の際に発生したガスを抜く。
パンを50cmほどの高さから落とせばOKらしい。
この際、ボールにこびりついてた粉が顔にかかった。_| ̄|○
【5】
また1時間放置。(2次発酵)
飽きてきた。
【6】
ボールを炊飯器にいれ、炊飯ボタンをポチっと押す。
フタを閉め忘れちゃだめだよ。
【7】
炊けたら(?)、パンをひっくり返してまた炊飯。
長すぎ・・・・。もう夕方だよ・・・。
【8】
炊けたら(?)、パンをひっくり返してまた炊飯。
おんなじことやってるよ・・・・。
【9】
完成!
やっとだよ・・・・。
早速食べてみた。
結構量が多いので半分親にあげて、残りを2つに割って、
1つはそのままバターをつけて、もう一つは、トーストしてみた。
で、味はというと・・・・・、
美味い!
こりゃ美味いわ~~♪
出来立てのせいもあって、店で売ってるパンみたい。(^^)
味は普通のパンとはちょっと違うかな?
塩気が効いてて良いし、外と中で歯ごたえが違い(中がフワフワ)噛み応えもバツグン!
初めて自分で、美味い料理を作れたよー!
あいつの料理とは比べものにならんな。(笑)
時間はかかるけど、簡単なのでぜひ試してみてねー。
P.S.
このパンじゃアレルギー反応はでなかった。
なんなんだろね?

コメントを残す

Or

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA